В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц
Новости Тулуна > В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц
Источник: Байкал Инфо
22/03/2016 - 17:22
В рационе жителей Иркутской области много картофеля и растительного масла, но мало яиц, молока и овощей. Как в конце марта 2016 года сообщил Роспотребнадзор по Иркутской области, такое питание является небезопасным для здоровья и становится одной из основных причин алиментарно-зависимых заболеваний. «Региональной проблемой Восточной Сибири была и остается низкая насыщенность продуктов важнейшими макро- и микроэлементами и в первую очередь йодом», – сообщается в аналитической записке Роспотребнадзора.
В 2014 году жители Иркутской области потребили в среднем 70 кг мяса и мясопродуктов на душу населения, что соответствует нижней границе нормы (70-75 кг/год). Кроме того, за последние пять лет отмечается увеличение потребления мяса на 12,9%. Использование молока и молочных продуктов в рационе жителей региона в 1,6 раз меньше рекомендуемой величины – 200 кг (при нормативном значении 320 – 340 кг). По этому показателю Иркутская область в последние пять лет показала незначительное увеличение потребления – на 5,3%.
Отмечено, что в регионе едят на 16% меньше яиц, чем того требуют нормативы – 224 яйца вместо 260 штук. В динамике за пять лет потребление яиц увеличилось на 10,3%. Овощей и бахчевых культур в Иркутской области каждый человек потребил за год на 84 кг, что ниже рекомендуемой величины в 1,4 раза (120-140 кг). Тем не менее, этот показатель за пять лет увеличился на 9,1%. Хлеб жители региона едят 105 кг в год при нормативном значении 95-105 кг. Кроме того, в динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.
В среднем в Иркутской области используют в рационе 13 кг растительного масла (норма – 10-12 кг), темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%. Сахар значительно превышает показатели по рекомендуемому потреблению – 32 кг на душу населения в год, при норме в 24 – 28 кг. Иркутяне традиционно много едят картофеля – 127 кг на душу населения в год при нормативе в 95 – 100 кг. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления этого продукта на 3,3%.
Фото из архива "Байкал Инфо"
Новость добавлена: AlexHo, Март 22 2016 17:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? C 1 октября вступили в силу изменения в указ Губернатора Иркутской области №... Вчера, в 16:50
- Рады сообщить, что стартовал прием заявок на грантовый конкурс "Города со знаком плюс". Вчера, в 16:20
- 13 ноября 2024 г с 13-30 до 16-00 - плановое отключение ВЛ-6кВ Ф№14 ПС 110\6кВ "НПС" Вчера, в 15:30
- ВАРМСУ: будущее муниципалитетов в единой системе публичной власти! Вчера, в 14:40
- С горечью сообщаем о трагической утрате. Вчера, в 13:10
- МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА🖼 Вчера, в 11:39
- В центре города, в парке отдыха вдоль Тулунчика сломали новые велопарковки Вчера, в 11:10
- В МБОУ СОШ "Новая Эра" прошла акция по сбору корма бездомным животным. Вчера, в 10:30
- Наши спортсменки-тулунчанки в составе сборной России летят на Первенство Мира по Универсальному бою! Вчера, в 10:00
- ТВ Тулун. Новости 11.11.2024 Вчера, в 9:37
- Oбсуждены вопросы готовности объектов коммунального назначения к отопительному сезону Вчера, в 9:35